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ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA

Durante la gravidanza, le più grandi variazioni nella dieta le subiscono le PROTEINE e le KCAL.

Le prime servono perché si verifica una maggiore sintesi tissutale sia nella Madre che nel Bambino.

I LIPIDI non devono essere aumentati, ma bisogna prediligere i cibi ricchi di Omega3 (Salmone, Acciuga, Sgombro, ecc.).

I Carboidrati SONO NECESSARI, preferendo quelli complessi, dando importanza alle FIBRE, limitando l’assunzione di CARBOIDRATI SEMPLICI tramite frutta e verdura.

Secondo la SINU (Società Italiana Nutrizione Umana), carenze ed eccessi durante la gravidanza si associano a disturbi della crescita e dello sviluppo del bambino con problematiche possibili anche nella madre. Tra i Macronutrienti un ruolo importante è ricoperto dalle proteine, soprattutto nel TERZO TRIMESTRE. È importante assumere proteine da fonti sia animale che vegetale. I Lipidi non vanno aumentati, badando invece a migliorarne la qualità, in quanto gli Omega 3 permettono lo sviluppo visivo e cognitivo del bambino e migliorano la qualità del latte.

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