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COUSCOUS: Anche tu sbagli la cottura?

COUS COUS

Non è altro che piccoli agglomerati di semola di grano o frumento duro, cotti a vapore.

Ne esistono di diverse tipologie e formulazioni, ad esempio di Grano Saraceno o di legumi (queste adatte anche ai CELIACI).

DOVE NASCE

Piatto tipico del Nord Africa occidentale. Tipicamente, una volta ottenuta la caratteristica forma, subisce una cottura a vapore molto lunga, utilizzando delle apposite pentole in ceramica.

Noi possiamo trovarla in vendita, di solito, nella sua forma precotta (subisce una precottura a vapore, in modo da permetterci di velocizzare la preparazione della pietanza) e poi essiccata. Difficilmente troviamo la versione originale.

COME SI CUOCE

L'ideale sarebbe, per una questione puramente organolettica, cuocerlo con del brodo ma, se si preferisce l'acqua, il metodo non cambia.

L'importante è utilizzare acqua salata e bollente.

Molto semplicemente, bisogna mettere in una ciotola il couscous desiderato e aggiungere una pari quantità di brodo (o acqua) caldo.

50g di COUSCOUS + 50g BRODO (o acqua)

È bene aiutarsi con una bilancia per non lasciare il couscous troppo liquido o, viceversa, non ottenere una cottura uniforme.

Lasciare assorbire l'acqua per 5 minuti e poi SGRANARE il couscous cotto semplicemente con una forchetta.

Condire a piacere.

Io amo mischiarlo con un cucchiaio d'olio, verdure miste di stagione (più è colorato più è buono!), del petto di pollo arrostito e tagliato a striscioline e ben speziato. Io adoro unire pepe nero, noce moscata, curcuma e una leggera grattugiata di zenzero fresco. Provare per credere!!

COUSCOUS NELLA DIETA

Parlando del classico couscous, esso presenta un indice glicemico molto basso e poche calorie (circa 300 su 100g). 

È molto ricco di fibre, vitamine B2 e B6, fosforo zinco e potassio.

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